ЛОСИНКА (losinka) wrote,
ЛОСИНКА
losinka

Categories:

К 100-летию начала Первой мировой войны. По страницам журнала «Лосиноостровский вестник».

Август – декабрь 1914. I.

Патриотический подъем, охвативший Россию летом 1914 года с началом Первой мировой войны, не оставил в стороне и дачную местность Лосиноостровская. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа Германия и 6 августа – Австро-Венгрия – объявили войну России; 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4-го – Англия Германии… (Эти даты приведены по новому стилю. 1 августа – 19 июля по действовавшему тогда в Российской Империи юлианскому календарю. Даты в тексте далее указаны по старому стилю.)
Журнал «теории и практики поселковой жизни» – «Лосиноостровский вестник» за август 1914 года в качестве передовицы опубликовал следующий текст.
***
ВЕЛИКАЯ БОРЬБА
великая борьба
Новый Молох — милитаризм, кошмаром висевший последние годы над жизнью всего цивилизованного миpa, наконец, привел к тому, чего с таким трепетом ждали с года на год — Европейской войне. Глава страны, где зародилось, вспоено, вскормлено и выращено это чудовище, показал свой «забронированный кулак» сначала России, а затем и другим государствам Европы. События, сменяя одно другим, вихрем врываются в жизнь, опрокидывая все, что раньше казалось столь крепким, несокрушимым, откидывают властно то, чем люди жили до сего времени. Один день дает то, чего не было за десятки лет.
Вырастают новые страницы истории, на которых и теперь уже огненными, буквами запечатлевается, что настоящая война, война, как ее многие зовут — священная, есть борьба права, истинной культуры с злом грубого насилия, прикрашенного лишь личиной ложного патриотизма.
Миллионы идут на миллионы, чтобы весь мир освободить от гнета культа кулака, и среди них огромную роль в этой исполинской борьбе суждено сыграть нашей родине. Исконная защитница славян ныне, крепко надеемся, осуществит она возложенную на нее историей задачу, освободит от ига германизма все славянские племена.
Великая цель настоящей войны, как цемент, спаяла все народности нашего обширного отечества в одно огромное целое.
В этом единении, сознании своей правоты, сознании смысла войны, как освобождения, — есть несомненный успех начатой борьбы.
В союзе с великими державами, Англией и Францией, с изумившими весь мир своей героической стойкостью, Бельгией и Сербией, сломит Россия владычество «великих немецких держав». Снята будет броня с вечной угрозы миру — германского кулака, — и снятая звоном своим возвестит всему миру радость освобождения, воскресения к новой, свободной жизни народов Европы, всего миpa, напомнит и, ныне обезумевшим, германцам о том, что были времена, когда и в их стане жили иные люди, как Гете, Шиллер, Гейне, Гегель, Кант и пр., и оставляли иные заветы, столь противоречивые идеалу «бронированного кулака».
Да будет!..
***
В том же номере помещены заметки о манифестациях и молебне в поселке.

Манифестации
Общий подъем русского народа на события последних дней не прошел бесследно и в жизни нашего поселка. В двадцатых числах июля как на левой, так и на правой стороне состоялись многочисленные манифестации. Особенно внушительной была манифестация 27 июля. В этот день на площадке общества был вечер. По желанию публики оркестр исполнил гимн и затем впереди манифестантов прошел по улицам поселка. В руках манифестантов были флаги и флажки как нашей родины, так и ее союзницы, Франции.
Молебен
В воскресенье, 3-го августа, на правой стороне поселка состоялись при многочисленном стечении публики торжественные молебны о даровании побед русскому оружию. Крестный ход прошел по улицам поселка на место строящегося храма, где тоже было отслужено молебствие.
Закончилось торжество неоднократным исполнением народного гимна.
***
Правление Общества благоустройства местности Лосиноостровская опубликовало воззвание.
К жителям Лосиноостровской и ее окрестностей
воззвание
Тяжелое испытание постигло нашу РОДИНУ. С беспримерным единодушием, по призыву своего МОНАРХА, поднялась необъятная Русь на защиту своего дорогого отечества.
Доблестное русское воинство исполнит свой долг и прольет кровь за Россию. Наш же гражданский долг, людей, оставшихся у своих очагов, оказать помощь семьям призванных на защиту Отечества, а также больным и раненым воинам.
Являясь уполномоченным Уездного Комитета Общеземской Организации по оказанию помощи раненым и их семействам, Правление Общества Благоустройства местности Лосиноостровская обращается с горячим призывом к населению помочь в этом святом деле.
Помощь эта должна выражаться:
1) в пожертвованиях деньгами, вещами (кровати, одежда, мебель, белье, журналы и книги для лазаретов) и в содействии личным трудом в качестве сотрудников,
2) в предоставлении заработка или приютa солдатским женам и детям,
3) в изготовлении белья, одежды и перевязочных средств, каковое будет производиться в здании гимназии Общества,
4) в предоставлении помещений для оборудования дополнительных госпиталей, так как имеющееся для этой цели число коек в больницах земства слишком мало,
5) в принятии и содержании на частных квартирах раненых, выпущенных из лазаретов, но нуждающихся в отдыхе (патронаж выздоравливающих),
6) в пожертвованиях на содержание именных и коллективных коек,
7) предоставление личного труда для ухода за ранеными со стороны врачей, фельдшерского персонала, сестер и братьев милосердия и сиделок.
Помните, что при особо жестоких условиях современной войны, дорог не только каждый день, но и час; поэтому необходимо приступить к выполнению лежащего на нас долга немедленно, отложив свои личные дела до более благоприятного времени.
Общество Благоустройства надеется, что все население поселка горячо откликнется на призыв и совместными дружными усилиями поддержит великое дело помощи больным и раненым защитникам Отечества и их семьям.
Прием пожертвований, заявлений, выдачи всякого рода справок, а равно запись желающих принять участие личным трудом (шитье, уход за больными и пр.) производятся:
1) в канцелярии Правления: Лосиноостровская, Большой проезд, здание гимназии, телефон № 28, от 10 часов утра до 7 часов вечера.
2) в квартире члена Уездного Комитета Общеземской Организации, Председателя Правления Общества Благоустройства, А. К. Цитеман (Москва, Старая Басманная, 15, кв. 28, телефон34-26) от 10 до 12 часов, и от 4 до 5 часов дня.
3) Московской Уездной Земской Управе (Садовая-Сухаревская) в присутственные дни от 10 до 4 часов дня.

***
Общественные организации – Общество благоустройства, земские учреждения, обсудив на срочных заседаниях чем здесь, в глубоком тылу, они могут помочь державе, армии и народу, спешно, без формализма и бюрократических заморочек с утверждением структур и штатных расписаний, приступили к сбору пожертвований в пользу раненых и больных воинов, а также семейств призванных на военную службу, к устройству яслей и приютов, к созданию сети лазаретов .
6 августа Общество благоустройства приняло на себя обязанности по организации в поселке и его окрестностях местного Комитета Всероссийского Земского Союза помощи раненым. Уездный Земский Комитет принял предложение Общества и утвердил представленный Правлением состав Комитета.

Раненые не замедлили прибыть. В конце августа на фронте в Восточной Пруссии наши войска потерпели одно из самых чувствительных поражений; на австрийском фронте (Галицийская битва) русские армии имели успех. Раненых насчитывали многие десятки тысяч…

помогайте раненым
В № 9 «Лосиноостровского вестника» читаем заметки о прибытии раненых и молебне в связи с открытием лазаретов.
Прибытие раненых
Первый транспорт раненых в количестве 20 человек, прибыль в поселок 21-го августа в полдень прямо из Москвы на автомобилях. Несмотря на то, что о прибытии раненых дали знать лишь за несколько часов в поселок, около гимназии, где помещается лазарет № 1, быстро собралась толпа народа. Волна участия встретила прибывших воинов. Тотчас появились разные приношения, в виде папирос, табака, фруктов, варенья, цветов и т. п. Радушное отношение населения к раненым не спадает и до сего времени. С таким же приветом были встречены и остальные партии раненых, прибывшие в поселок:
28-го августа в 38 человек, 29-го августа –24, 2-го сентября – 56.
В данное время в ведении местного Комитета находится 138 раненых, размещающихся следующим образом:
в госпитале
№ 1 при гимназии – 15 человек;
№ 2 в имении Вогау – 53;
№ 3 в имении Шерупенкова.– 15;
№ 4 в доме Красовской – 27;
№ 5 в доме Леве – 12.
Поправляющихся раненых переводят на частные квартиры желающих помочь в этом святом деле. Число таковых уже определилось в 16 человек.
Молебствие
В связи с открытием действия местных лазаретов, в воскресенье 24-го августа причтом церкви при Убежище для женщин медицинского звания, по просьбе Местного Комитета, было отслужено торжественное молебствие о даровании побед нашему воинству. Молебствие происходило на площадке перед гимназией Общества. Пел хор любителей.
По окончании молебствия была провозглашена «вечная память» павшим героям, к обычным многолетиям прибавлено было «многая лета» нашим доблестным союзникам.
После слова служившего молебствие отца Илларионова, был исполнен всеми собравшимися гимн, а затем произнес речь один из членов комитета с призывом к дружной общей работе.
По требованию многочисленных молящихся был произведен тут же кружечный сбор в пользу раненых. Благодаря тому, что место молебствия было избрано около окон лазарета Общества, принять участие в общей молитве могли и сами раненые.
***
Далее число лазаретов увеличивалось, круг забот общественных организаций и частных благотворителей расширялся, а обстоятельства деятельности усложнялись…

raРаненые в лазарете № 4 (имение Шерупенкова) Лосиноостровского комитета Всероссийского земского Союза. Фотография из журнала «Лосиноостровский вестник», № 12 за 1914 год.
Движение, выражаясь не столь изящным современным языком, в поддержку армии и благотворительность носили действительно массовый характер, но Москва выделялась на общем фоне. Кроме земских организаций, союзов, сформированных по национальному признаку, частных благотворителей – московских промышленников и купцов, значительное место в этой сфере занимали церковные общества, в частности, Марфо-Мариинская обитель милосердия во главе с Елизаветой Федоровной Романовой, вдовой убитого в 1905 году московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, будущей преподобномученицей Елисаветой.
В.Ф. Джунковский – в 1914 году командующий Отдельным корпусом жандармов – в своих воспоминаниях писал о посещении Императором Николаем II Москвы в декабре 1914 года: «…Великая княгиня Елизавета Феодоровна была душою всех добрых дел в Москве. Помощь раненым была поставлена необыкновенно хорошо… К декабрю 1914 года в Москве было до 800 лазаретов, которые за 5 первых месяцев облегчили страдания многим раненым». (Напомним, что Джунковский в 1905 – 1913 годах был московским губернатором и, между прочим, почетным членом Общества благоустройства местности Лосиноостровская). Внесли свою лепту в облегчение страданий и жители Лосиноостровской.


Источники
1. Журнал «Лосиноостровский вестник», 1914, №№ 8 – 12.
2. Джунковский Владимир Федорович. Записи прошлого. Т. 2. М. : Изд-во им. Сабашниковых, б. г.
Tags: Лосинка; WWI; Первая мировая; История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments