ЛОСИНКА (losinka) wrote,
ЛОСИНКА
losinka

Category:

К 100-летию постройки Троицко-Казанской церкви в Лосиноостровской. Люди: А.А. НЕДЫХЛЯЕВ

Nedyhlyaev
В списках репрессированных в «оны годы» жителей Лосинки есть и следующая запись:
Недыхляев Алексей Александрович
Родился в 1866 г., г. Москва; не работал. Проживал: г. Лосиноостровск Московской обл., Медведковский пр., 1-я линия.
Арестован 6 декабря 1932 г.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 13 января 1933 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: лишен права проживания в ряде регионов страны на 3 года. Реабилитирован в мае 2002 г. Прокуратура г.Москвы.
То есть, к А.А. Недыхляеву была применена так называемая высылка, сроки которой, согласно существовавшим положениям, определялись «исключительно оценкой социальной опасности осужденного».
Кто же такой Алексей Александрович Недыхляев, какую опасность он мог представлять, по представлениям тогдашней власти, для общества?
Действительно, Алексей Александрович был и по происхождению, и по роду занятий, и по убеждениям «социально чуждым элементом».
Родился 22 января 1866 года в Москве в семье московского купца Александра Петровича Недыхляева. Купеческая династия Недыхляевых была знаменитой в XIX веке; торговцы «шелком, бумагой и бахромой», купцы первой и второй гильдии…
Алексей Александрович получил образование (инженер-технолог), владел торгово-промышленным предприятием. Входил в члены Правления Общества взаимного кредитования в Москве.
Современники отмечали его энергичность и целеустремленность. В 1890 году проводилась Среднеазиатская выставка – масштабное мероприятие, которое должно было способствовать дальнейшему освоению новых азиатских владений Российской Империи, являвшимися как перспективными рынками сбыта русских товаров, так и источником поставок хлопка и другого сырья для легкой промышленности. А.А. Недыхляев был инициатором и секретарем выставки, его усилиями был создан авторитетный оргкомитет (достаточно упомянуть, что в него вошли Савва Морозов и Отто Вогау). В качестве декоратора и архитектора был приглашен Виктор Александрович Мазырин, недавно вернувшийся из Парижа, где он оформлял Русский отдел Всемирной выставки 1889 года. Недыхляев и Мазырин совместно руководили устройством экспозиции.
Крупный предприниматель Н.А Варенцов, двоюродный брат А.А. Недыхляева , писал в своих воспоминаниях: «Он был еще очень молодой человек, ему было 23 года, но обладал необычайной энергией, и можно было считать, что он единственный вывез на своих плечах Среднеазиатскую выставку. Его энергия меня изумляла, если бы он вздумал приложить ее к какому-нибудь практическому делу, то не сомневаюсь, что составил бы себе большое состояние. Его же тянуло к устройству выставок, и он лучшие годы своей жизни посвятил на это дело и им составил себе имя и положение. Правительство обратило на него внимание, и после Среднеазиатской выставки он был представителем на многих выставках, как в России, так и за границей. Получил много орденов и звание коммерции советника».
В этих словах сквозит некоторое сожаление о том, что Алексей Александрович не сконцентрировался на «чистом бизнесе», ведь мог стать супербогатым! Действительно, его интересы не замыкались в «горизонтальном измерении». Кроме прочего, с 1896 года он исполнял должность церковного старосты Христорождественской церкви села Рождества Боровского уезда Калужской губернии (ныне относится к Наро-Фоминскому району Московской области), благотворителем которой был еще его отец.

Соответствующие церковные документы свидетельствуют, что, «будучи на этой должности сделал ряд пожертвований в пользу церкви и причта:

в 1902 году пожертвовал на постройку дома для священника восемь тысяч рублей.
В 1907 году пожертвовал на постройку каменного дома для псаломщика четыре тысячи рублей.
В 1915 году пожертвовал на пристройку к церковным домам (для священника и псаломщика)
девять тысяч рублей.
Пожертвовал свечей для паникадила на сумму сто двадцать рублей.

Труды на пользу церкви и причта:

Изыскал средства на постройку нового каменного храма и ограды вокруг него.
Построил дома для причта-деревянный для священника и каменный для псаломщика.
Сделал пристройку к этим домам, тем самым дав приют беженцам- монахиням (48 человек)
Волынской епархии». (Беженцы из западных губерний во время Первой мировой войны.)

Последний доклад старосты Калужскому архиерею датируется маем 1919 года …

Приведем также список наград А.А. Недыхляева.

В 1892 году 26 февраля получил орден святого Станислава 3 степени по Министерству Финансов.
30 ноября 1896 года получил орден святой Анны 3 степени.
***
Калужские епархиальные ведомости 1896 № 24 (30 декабря), раздел официальный
«Высочайшая награда
Государь Император, согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданских ведомств и о наградах, по представлению обер-прокурора Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил, в 30-й день минувшего ноября, на пожалование кавалером ордена св. Анны 3-й степени председателя строительного комитета по постройке нового храма в селе Рождество, Боровского уезда, потомственного почетного гражданина Алексея Недыхляева, за свои собственные пожертвования и изыскание средств на объясняемый предмет».
(Церковь строилась по проекту В.А. Мазырина.)

***
6 мая 1903 года получил орден святой Анны 2 степени.
6 мая 1909 года получил орден святого Владимира 4 степени.
К празднику Святой Пасхи 1910 года по министерству торговли и промышленности получил звание коммерции советника.
Отметим, что почетное звание коммерции советника присваивалось в целях поощрения за успехи в развитии отечественной торговли, кредитно-финансовой системы и благотворительность.
Недыхляев - учредитель и попечитель школ в селе Рождество и соседних селах; в начале 1900-х тот же  архитектор Мазырин руководил строительством здания Рождественской  второклассной  учительской школы, размещавшейся сначала в том же селе  ...  в собственном доме Алексея Александровича. Эта школа представлялась  на Международной выставке в Реймсе (Франция)  в 1903 году и была отмечена золотой медалью.

Основная профессиональная деятельность А.А. Недыхляева, конечно, была сосредоточена в Москве, где он – на начало XX века – проживал по адресу Малая Спасская, дом 10 (сейчас это 1-й Коптельский переулок), там же находился и магазин. Дачный дом Алексея Александровича был в Лосинке, что подтверждается упоминаниями о «господине Недыхляеве» в отчетах Общества благоустройства местности Лосиноостровская, публиковавшихся в журнале «Лосиноостровский вестник». В поселке, как известно, не было своего храма; для совершения некоторых служб и молебнов использовалось здание станции, а позже – актовый зал построенной гимназии. Недыхляев предлагал даже устроить походный алтарь в зале, что позволило бы совершать литургию. Именно Алексей Александрович поднимал вопрос о строительстве поселкового храма на заседаниях Общества; понятно, что он не мог остаться в стороне и при сборе средств.
LV001
Из отчета правления Общества благоустройства местности Лосиноостровская (журнал "Лосиноостровский вестник")

В 1913 году советом Общества было принято решение о строительстве храма на левой стороне от железной дороги. Проект выполнил к тому времени уже знаменитый В.А. Мазырин (сохранившийся особняк Морозова – «мавританский замок» на Воздвиженке – самое известное его творение; он же - автор проекта доходного дома А.А. Недыхляева в 1-м Коптельском). Строить храм планировалось по частям, главный престол предполагалось освятить в честь Пресвятой Троицы. В 1916-1917 годах удалось выстроить Казанский придел со звонницей, при котором был открыт самостоятельный приход. По понятным причинам строительство продолжено не было…
Hram_L
Храм был закрыт во второй половине 20-х годов XX века; разобран перед войной.
Развернутые гонения на Церковь, воинствующий атеизм, закрытие и разрушение храмов, несомненно, вызывали неприятие у такого глубоко церковного человека как Алексей Александрович.
Статья УК 58-10, по которой был осужден Недыхляев, описывает преступление и наказание так: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев». А по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 10 января 1930 года «высылка из места, где данное лицо проживает, применяемая в качестве основной меры социальной защиты, может быть назначена судом при осуждении за любое преступление, за которое действующим Уголовным кодексом определено лишение свободы на срок до одного года. Эта мера социальной защиты назначается в случае, когда суд признает, что, в целях охраны общественного порядка и соответствующего воздействия на осужденного, целесообразно и достаточно его устранение из среды, в которой он находился».
Итак, можно предположить, почему именно высылка была применена как мера наказания к 66-летнему Алексею Александровичу. Вряд ли он держал язык за зубами, да и церковные книги и религиозная литература могли быть отнесены к «контрреволюционным». Вместо полугода лишения свободы – три года высылки. Проживание в центральных городах и областных центрах, а также некоторых местностях (по списку) запрещалось. Пожалуйте за 101-й километр… Остается только догадываться, куда мог уехать А.А. Недыхляев.
Дальнейшая судьба предпринимателя и церковного благотворителя А.А.Недыхляева неизвестна.
Источники
• Московское купечество в лицах и фактах.
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4726
• Сайт Храм Рождества Христова ( Наро-Фоминское благочиние) , д.Рождество.
http://www.hram-rozhdestvo.ru/nedyhlyaev/
• Калужские епархиальные ведомости, 1895 - 1907.
• Рождественская второклассная учительская школа Боровского уезда Калужской губернии. 1897/8-1903/4. М., 1903.
• Историческая записка. 1897-XII-1909 /  Рождеств. второкл.учительская школа Калуж. губ. Боров. уезда. М.,1909.
• Журнал «Лосиноостровский вестник», 1908 – 1917.
• Вся Россия. Рус. кн. пром-сти, торговли, сел. хоз-ва и администрации : Торг.-пром. адрес-календарь Рос. Империи. Изд. Суворина, 1902.
• Жертвы политического террора в СССР.
http://lists.memo.ru/
• Елена Савинова Виктор Мазырин: Портрет зодчего на фоне времени. М. ; ИП Забозлаев А.Ю., 2013.
• А. Чернов Лосинка моей памяти. Израиль, 2013.
Tags: Лосинка: Храмы, пострадавшие; Лосинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments