ЛОСИНКА (losinka) wrote,
ЛОСИНКА
losinka

Categories:

К 100-летию постройки Троицко-Казанской церкви в Лосиноостровской

100 лет назад, в 1913 году в дачном поселке при станции Лосиноостровская  местные жители обсуждали вопрос о строительстве собственного храма. 

Предлагаем Вашему вниманию текст статьи из журнала «Лосиноостровский вестник» за 1916 год, из которой можно узнать предысторию и обстоятельства, связанные с началом строительства.

Текст приводится в современной орфографии  и с минимально необходимыми комментариями.

Hram_L
Постройка храма.

Осуществляется еще одна давнишняя мечта жителей Лосиноостровской—постройка православного храма.  6  марта состоялось молебствие по случаю освящения отведенного места под храм[1].  Мысль о собственной церкви зародилась уже давно среди оседлого населения поселка.  Не смея думать о постройке своего храма, первые жители при Лосиноостровской хлопотали лишь о том,  чтобы весь поселок, тогда еще зародившийся лишь на левой стороне, был приписан к  одному приходу, к церкви  с. Медведкова. С годами, когда из сотен число постоянного населения перешло в тысячи,  родилось и укреплялось естественное желание иметь храм и в поселке.  Но разрозненные, лишенные всяких удобств культурного бытия, посельчане могли лишь только говорить об  этом и ждать лишь какого-нибудь необыкновенного случая, в виде крупной жертвы, ибо наличные силы  представлялись слишком слабыми для столь крупного дела, как постройка храма.  Убогое, много меньшее, нежели теперь, здание станции заменяло тогда храм в дни, когда верующим  особенно желалось духовное общение. Здесь служились всенощная под Рождество Христово, в Великий четверг—  „двенадцать Евангелий“, под Пасху— утреня.

Когда построено было убежище для лиц  медицинского звания на правой стороне поселка и там освящена домовая церковь[2]— вопрос как будто временно разрешился: хотя и на окраине, но все-таки в поселке появился храм со своим  собственным священником, к слову сказать, весьма близко сошедшимся с населением (говорим об о. И. Т. Виноградове[3]).

Это замирание назревающего вопроса длилось не один год, пока он снова не вышел на сцену уже в более определенной  решительной форме. В недрах населения быстро развившейся правой стороны поселка прошел слух, объявилось то,  что тщетно ожидала долго левая сторона—жертвователь, и это было уже достаточным побуждением, чтобы население,  к тому времени уже сорганизовавшееся в нескольких обществах[4], более смело приступило к делу.

Начались собрания, прежде всего на которых возник вопрос, где же строить храм— на правой или левой стороне поселка[5].  На одной стороне, на левой, была большая инициатива, сорганизованность, которая проявила уже себя в целом ряде  осуществленных дел— открытии школ, потребительного общества, библиотеки и т. д. на другой же стороне— жертвователь.  Каждая сторона хотела иметь храм у себя и, как в вопросе о гимназии, поселок не сумел в целом стать на должную высоту  : правая сторона решила строить храм у себя, левая— на своей стороне. И там, где был определенный жертвователь,  было скорее приступлено к делу: в 1914 году весной уже началась постройка храма, на правой стороне ныне уже  вчерне отстроенного[6].

На левой же стороне приступили лишь было к предварительным работам. Общее собрание жителей поселка, состоявшееся 14 сентября 1913 года, поручило Обществу Благоустройства образовать Комитет по постройке церкви и  возбудить ходатайство перед Удельным Ведомством об отводе земли под храм в главной части общественного парка.

Комитет был вскоре организован и утвержден духовным начальством, отвел землю и Удельный Округ[7], но разразившаяся война[8] оборвала начавшееся дело в самом его начале.

Все помыслы, вся энергия были направлены на помощь раненым, на организацию лазаретов, убежищ жертвам войны.

В торжественные, особо чтимые верующими, дни церковь временно для левой стороны заменил гимназический зал.  Богослужения стали совершаться здесь и совершались до последнего времени, когда, наконец, не решено было продолжить  начатое дело.

В отделе деятельности Правления Общества Благоустройства, в печатаемых протоколах заседаний Правления читатель  найдет сообщение о предложении одного из жителей участить начатые  уже богослужения в зале гимназии путем  устройства временного алтаря[9].

Предложение это и сыграло роль толчка на застывшую было работу.

Напряглись еще раз общественные силы, и то, что казалось столь трудно осуществимым, вылилось в определенную форму. Долго сдерживаемый, назревший вопрос приблизился к своему разрешению. Родилась вера в возможность осуществить задуманное, а остальное все приложилось само собой.

Когда решили окончательно приступить к постройке храма– средства были ничтожные, но затем они быстро стали  притекать. Общественная инициатива дала и то, что ранее казалось столь необходимым— жертвователя, с той лишь разницей, что жертвователь этот явился не единоличным, а многоличным.

И остановившись более подробно на истории вопроса о постройке храма в поселке, мы хотели указать, что появление его  у нас теперь не есть следствие проявления воли одного лица, а результата общественной работы, результата единения.  И пусть храм запоздал несколько в своей постройке, пусть намечается создание его по частям, не из камня,  а из дерева, пусть не будет высокой колокольни у него, а приютятся его звонницы под сводами сосен— велико то  значение, что строится он на общие средства, общественными силами. Благодаря этому более дорог он будет тем,  кто мечтал о нем не один год и теперь внес свою лепту, что мог.

В тяжелую годину испытаний начато новое большое общественное дело, постройка Божьего дома, в годину, когда  единение особенно необходимо.

И хочется верить, что и по окончании постройки вокруг храма не прекратится это отношение,  к нему глубже пустит оно свои корни, создавая почву, на которой должен будет потом возникнуть тот приход,  о создании которого так много теперь говорится, как о способе обновления нашей церковной жизни.

©zastupnica.ru 2013

(Подготовка к публикации: Захаров П.А.)

На карте 1931 года указаны еще все три храма.





[1] 6 марта (по старому стилю) 1916 года. Строить храм планировалось по частям.  Проект выполнил известный   архитектор  В. А. Мазырин.  В 1916-1917 удалось выстроить Казанский придел со звонницей, при котором  был открыт самостоятельный приход.  Храм был закрыт во второй половине 20-х годов XX века.  Разобран перед войной.

[2] В 1908 году был освящен храм свт. Николая при убежище для лиц женского пола, имеющих медицинское звание,  находившемся на правой стороне от железной дороги,  близ пересечения нынешних Федоскинской улицы и Югорского проезда.

[3] Священник Иоанн Тимофеевич Виноградов служил в храме при убежище до 1912 года, когда он был переведен в Санкт-Петербург в Морское Ведомство и назначен судовым священником учебного судна "Верный"; позднее был благочинным судовых церквей бригады линейных кораблей эскадры Балтийского моря (священник на линейном корабле «Павел I»).

[4] В поселке действовали «Общество благоустройства местности Лосиноостровская» и другие общественные объединения.

[5] Речь идет о левой и правой сторонах от железной дороги при движении из Москвы.

[6] Храм св. мчч. Адриана и Натальи был построен в 1914-1917 г.г. на средства потомственного почётного гражданина  Москвы А. И. Иванова; земельный участок выделил крестьянин С. Карпов

[7] В предписании Главного управления уделов от 20 сентября 1914 г . указано, что под постройку храма отводится участок земли в парке  площадью 250 квадратных сажен (т.е. более 11 соток).

[8] Россия вступила в Первую Мировую  войну 1 августа 1914 года.

[9] Алексей Александрович  Недыхляев ("местный житель", как указано в одном из протоколов заседания  Общества благоустройства местности Лосиноостровская) предложил устроить походный алтарь . А.А. Недыхляев – представитель известного купеческого рода, родился в 1866 г.  В начале 1930-х он продолжал жить в пос. Лосиноостровский. Арестован в конце 1932 г., приговором «тройки» ОГПУ лишен права проживания в ряде областей на 3 года.

moscow_1931
Tags: Лосинка: Храмы, Лосинка;
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment