?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
Поездка на выставку в пос. Красный
losinka

В феврале в новостях и в блогах появилась информация о выставке «Непобеждённые», организаторами которой выступили Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музеем при поддержке КПЦ «Преображение», Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского областного общественного учреждения «Культурное событие» и Пермского краевого отделения Международного общества "Мемориал".

Выставка посвящена опыту духовного сопротивления на Урале в ХХ веке, представлены подлинные документы, вещи, фотографии из уральских архивов и частных собраний, а также видеоматериалы, которые свидетельствуют о сопротивлении, которое оказывала церковь безбожной власти.
Разделы экспозиции:
  • Свидетельство о Христе «даже до смерти» во время «красного террора».
  • Служение Богу и церкви в условиях лагерей и ссылок.
  • Новые гонения и новые верующие после сталинизма: передача традиции немногими «претерпевшими до конца».
Выставка открылась 7 февраля в Культурно-просветительском центре «Преображение» в поселке Красном Истринского района Московской области; первоначально планировалось, что выставка будет проходить там до 6 марта, однако затем срок был продлен до 15 апреля. Описание выставки и фото можно найти здесь
http://www.psmb.ru/aktualnoe/anonsy/statja/otkrytie-vystavki-nepobezhdjonnye-opyt-dukhovnogo-sopr/

http://gazetakifa.ru/content/view/3869/11/

http://www.memo.ru/2011/02/08/invicti.htm

http://kiev-orthodox.org/site/events/2503/
***
Итак, предварительно договорившись о посещении выставки и проведении соответствующей экскурсии с сотрудниками КДЦ «Преображение», мы назначили сбор для желающих в воскресение, 27 марта (Крестопоклонная неделя) у метро «Бабушкинская», в 13-30. Как всегда в ночь на последнее воскресенье марта, кто-то забыл перевести часы и опоздал (задержался). Выехали– всего 9 человек, включая нашего черногорского друга Мията (Мијат) – около 2-х часов дня. Автотранспортное средство: микроавтобус «Фольксваген»; маршрут: по МКАД, Новорижское шоссе, поворот на Фроловское, Кострово, ж/д переезд у ст. Холщевики, пос. Красный.  По дороге то мело, то выглядывало солнце, мелькали многочисленные новостроящиеся коттеджные поселки, таун-хаусы; проезжали мимо храмов, большинство их которых  в прекрасном состоянии... Попадались какие-то пирамиды.

Экскурсия была назначена на 16-00, мы приехали в Красный минут за 15 до оговоренного времени. Предыдущая группа экскурсантов задержалась, поэтому нам пришлось подождать около получаса. Однако это ожидание не было потерей – в холле размещены стенды с материалами, посвященными истории усадьбы в селе Богоявленском («Брыково тож», ныне поселок Красный ). В конце ХIX века усадьба принадлежала историку Геннадию Федоровичу Карпову, женой которого была Анна Тимофеевна Морозова, дочь знаменитого купца 1-й гильдии Тимофея Саввича Морозова. Дочь Г.К. Карпова Елена вышла замуж за Александра Кривошеина, министра земледелия и землеустройства в царствование императора Николая II; их сын Всеволод– тот самый архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий….


Сотрудники КДЦ ответили на вопросы о новомучениках и исповедниках, рассказали об идее организации выставки. Предполагается, что выставка будет передвижной, следующее место, где она будет демонстрироваться, уже намечено– село Медное Тверской области; на полигоне НКВД в его окрестностях производились массовые захоронения жертв репрессий в 30-е – 40 –е годы ХХ века.


Саму экскурсию провела ЕКАТЕРИНА.



А у этого рисунка вспомнилось:
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.
(Ф. Тютчев)


В конце посмотрели короткий видеофильм-нарезку документальных кадров о репрессиях против Церкви в советское время.

Сам Богоявленский храм, который дал название селу, был закрыт. Сфотографировав его, выехали из Красного уже в 7-м часу вечера.


У Холщевиков повернули на Волоколамское шоссе и поехали в Истру, в Ново-Иерусалимский монастырь.

На территорию монастыря мы попали, но вечернее богослужение (пассия) уже завершилось и попасть в Воскресенский собор не удалось. Обошли собор…



…сфотографировались на память, и поехали дальше. На выезде из Истры, в придорожном кафе «Ной» (sic!), заказали чай и лаваш.

В Москве были уже около 9-ти часов вечера. На подъезде к метро «Бабушкинская», на ул. Менжинского, видели сгоревший трамвай, рядом– пожарные машины, автомобили скорой помощи. (Оказалось, что, к счастью, никто не пострадал.)

Ссылка на архив фоток (27,4 МБ)

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.